dashka_zdes (dashka_zdes) wrote,
dashka_zdes
dashka_zdes

для некоторых надобностей завела себе еще одну говорилку, ну и в порядке тестирования скажу про опрос левады на митинге

я вообще не очень специалист по количественным методам, и не знаю, как обеспечить случайную выборку в опросе на площади. хотелось бы знать, как инструктировали тех, кто собирал анкеты. иначе, я сильно подозреваю что выборка производилась в два этапа следующим образом:
среди тех, кто был на митинге, анкетёры интуитивно-несознательно выбрали тех, с кем им больше хотелось поговорить (или к кому было менее страшно подходить)
среди этих сами себя отобрали те, кто не убежал и согласился ответить на вопросы (данные о тех, кто отказался, вообще отсутствуют в опросе)
если был применен хитрый метод, позволяющий избежать таких перекосов - расскажите тогда, какой.

пока меня, как социологического маугли, воспитывали французы, я смотрела на то что делает левада-центр в некотором недоумении. познакомилась с нормальными русскими социологами и выяснила, что здесь принято с иронией относиться к деятельности этого богоспасаемого заведения.
что хочу сказать? если вам почему-то понравились эти цифры, и они здорово подтверждают какую-то вашу модель происходящего - ради бога, можете ими разить своих оппонентов, это будет звучать авторитетно и по-научному. но если вы пытаетесь понять что они значат - не переживайте. ничего эти цифры не значат, от слова совсем.

http://dashkazdes.dreamwidth.org/472.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments